病院長メッセージ

患者のために考え・行動し・全力を尽くせる医療人を目指そう
プログラム総責任者 病院長 松本 守雄

プログラム総責任者病院長 松本 守雄

慶應義塾大学病院(慶應病院)は理念の冒頭に「患者さんに優しく、患者さんに信頼される、患者さん中心の医療を行う」ことを掲げています。これは簡単なようで実は容易なことではありません。優しいというのは単に親切ということではなく、患者さんやご家族の立場になって最善の診療が行えるということでもあります。そのような取り組みの積み重ねにより患者の皆さんからの信頼を得ることができます。また、診療は医師1人ではできません。指導医、同僚、コメディカルの方々とチームを組んで行い、その中心に患者さんがいます。慶應病院の研修プログラムはこのように患者さん中心の医療を全力で提供できる医師の養成を目指しています。

慶應病院は1920年に北里柴三郎博士を初代病院長として開院いたしました。北里博士は「各科の分立を防ぎ、基礎医学と臨床医学の連携を緊密にし、学内は融合して一家族の如く、全員で医学の研鑽に努める」ことを方針に掲げました。その後、100年にわたり北里博士の精神を脈々と受け継ぎ、今では国内外から高く評価される病院となりました。現在、慶應病院では31の診療科が互いの垣根を無くし、すべての職種が協力して患者の方々に質の高いチーム医療を提供しています。コロナの影響を受ける前の年、2019年には外来で年間延べ87万人(一日平均約3,200人)、入院で同31万人(一日平均約850人)の患者さんの治療を行いました。手術センターでは最先端の医療機器を備えた25室で約16,000件(うち全身麻酔8,800件)と全国屈指の数の手術を行っています。また、年間延べ16,500人の救急搬送を受け入れ、集中治療センター(ICU, HCU)などに収容して質の高い高度急性期医療を提供しています。新生児、小児ICUも整備し、無痛分娩も導入し年間600件以上の分娩を行うなど周産期・小児医療にも力を入れています。さらに当院は多くの関連病院や医療連携協力機関とともに地域医療に貢献しています。また、私学では初めてとなる臨床研究中核病院として基礎臨床一体型の臨床研究・治験を進め、先進的な医療の提供に取り組んでいます。このように、慶應病院はあらゆる分野・領域で精力的な医療活動を行っています。慶應病院はもとより、関連病院、連携医療機関にも教育熱心な指導医が数多く在籍し、チームの一員となった研修医の皆さんに対し親身になって指導に当たっています。研修プログラムを通じて医師としての基本的な知識、態度、考え方、診療技術を身につけるだけでなく、将来のキャリアパスにも道を開き、希望に応じて豊富な慶應関連の専攻医プログラムに進む機会にもつながります。

2022年春にはエントランス棟、外構も含めて新病院棟がグランドオープンいたします。新たな素晴らしい舞台で、皆さんが医師としてのスタートを切り、成長してくれることを切に願っております。

センター長メッセージ

熱意ある指導医、素晴らしい同僚・医療スタッフと共に
「一身独立(自身で責任をもって考え、決断できる)」の
医療人を目指して切磋琢磨しよう!!
卒後臨床研修センター長 平形 道人

卒後臨床研修センター平形道人慶應義塾大学病院は,各人が高いモチベーションを持って,基本的な臨床能力を修得できるプログラムを提供します。その特徴として,1) 多彩で豊富な臨床症例の経験,2) 熱意ある,優れた指導医により,最新の知識と臨床技能を確実に身につけられる研修システム,3)将来,目標とする医師像( キャリア・パス) を考えながら,希望診療科を選択できる柔軟な研修プログラムがあげられます。

当院の研修理念は,心( Humanity:患者さんの思いを理解し,患者さんに信頼される,豊かな人間性),技( Art:質の高い安全な医療を実践する臨床技能),知( Physician Scientist:科学的思考能力と深い知性),をバランスよく兼ね備えた医師を育成することにあります。

当院は,1920年の開院以来,わが国でも有数の優れた診療実績( 症例数,治療成績など)を誇り,これらは初期研修で経験できる臨床症例数の豊富さと患者さんからの信頼につながっています。将来,専門としたい診療科を重点的に選択することも,総合的診療を修得するために幅広い診療科を選択することもできる柔軟な研修プログラムを設けています。また,世界トップレベルの医療( 臨床・研究・教育) 水準を誇り,わが国の各臨床分野をリードする診療責任者(教授など) から,直接のマン・ツー・マン指導にあたる指導医,身近に相談できるすぐ先輩の専修医・研修医にいたるまで,厚い層の指導スタッフが揃っています。これらの指導医と,看護師・薬剤師などの充実した医療スタッフと「強い絆で結ばれた診療チーム」を組み,医療の現場・臨床研修の中で臨床能力を磨き,基本的知識とともに医療人としての考え方を学ぶことができます。さらに,指導スタッフと研修環境の充実した,わが国有数の69の協力型臨床研修病院・協力施設と連携し,大学病院とは異なる実践的な地域医療やプライマリ・ケア研修も可能です。

本学は,医学部創設100周年(2017年)の「世界に冠たる新病院」建設に向かって,教職員が一丸となって頑張っています。「明日の医療を担う」新研修医の皆さんは,その新たな医療・研修環境のもとで,医療に携わる同僚として,お互いの夢(Vision) を実現できるよう切磋琢磨しましょう。

To page top