ホーム > ニュース > 岡野 栄之(拠点リーダー)2009年 紫綬褒章 受章

岡野 栄之(拠点リーダー)2009年 紫綬褒章 受章

2009年11月02日

2009年度秋の褒章受賞者が発表され、本グローバルCOEプログラム拠点リーダー 岡野栄之(慶應義塾大学医学部生理学教授)が紫綬褒章を受章しました。 岡野教授はRNA結合タンパク質musashi-1の発見などを足がかりに、成体にお ける神経幹細胞の存在を明らかにし、それまで再生することはないと信じられて きた脳や脊髄のような組織においても再生は可能であるという新たなパラダイム を提示しました。現在はこうした知見をもとに、ES細胞やiPS細胞を用いた 神経細胞の再生医療研究に注力しており、パーキンソン病や脊髄損傷といったさ まざまな神経疾患の治療を一日も早く実現化させるため、日夜研究に取り組んで います。